![]() |
![]() |
남쪽 요리의 대표적인 스타일은 사천과 우난 요리인데 칠리 고추를 즐겨 사용하는것이 특징 이다. 남쪽 지방 요리에는 Jiangsu와 Zhejiang이 이에 속하며 이곳의 요리는 신선함과 부드러움을 강조 하는 반면에 광동요리는 다소 달콤하며 다양한 것이 특징이다. 쌀과 쌀로 만든 요리 즉 국수, 케이크 등이 남쪽지방 요리에 기본적으로 많이 이용된다. 중국요리에서는 색, 향기, 그리고 풍미가 보든 요리의 준비과정에서 중요시된다. 정상적으로는 앙트레는 3가지 내지 5가지 색을 혼합하는데 밝은 녹색, 어두운 녹색, 적, 황, 백, 흑 또는 카라멜 색상이 나는 재료들을 골라서 3~5가지의 색을 낸다. 일반적으로 육류와 야채 요리는 한두가지 주된 재료에서부터 대비되는 색상의 부재료들이 사용된다. 이 재료들로 일단 적절히 조리한 후에 적합한 양념과 소스로 시각적으로도 아름 답고 맛도 있는 매력적인 요리를 창조한다. 또한, 요리의 주된 색상은 적, 황, 녹, 백, 그리고 카라멜 색상을 포함하고 있다. |
![]() |
![]() | |
![]() ![]() |
|
|
![]() | |
![]() |
중국요리는 조리법에 따라 다음과 같은 용어를 쓴다 . |
|
![]() |
![]() |
요리 모양에 따라 다음과 같은 용어를 쓴다 | |
|
![]() | |
중국요리에서는 재료의 배합 방법에 따라 다음과 같은 용어를 쓴다. | |
|
|
![]() |
|
|
![]() | |
![]() |
|
![]() | |
![]() |
상어 지느러미는 '어치' 라고 말한다. 대부분의 지느러미는 350여 가지가 있는데 그중 7가지가 식용으로 쓰이며 특히 나두상어를 최상품으로 분류하며 그 다음 으로 재귀상어, 흑상어, 진주상어. 청상어 등으로 분류된다. 특히, 상어지느러미에는 각종 비타민 등의 성분이 많아 영양가치가 높고 특히 강장, 보신, 기미, 주근깨, 당뇨병 등에 탁월한 효능이 있다. |
부위별 특징 | |
세부위로 나뉘는데 머리와 가까운 등지느러미는 '두위', 꼬리와 가까운 것인 '미위' , 꼬리끝부분의 것은 '위츠' 라고 한다. 모든 지느러미는 수휘와 깐위로 불리는 두종류의 가공과정을 거치는데 식당에서 사용하는 대부분의 삭스핀 요리는 수휘의 과정을 거쳐 삭스핀을 이용한다. 일부에 서는 특별주문에 의해 통상어 생지느러미를 사용하기도 한다. |
![]() |
북경, 광동, 상하이 등이 유명하며 그 외에 많은 곳에서 삭스핀 요리의 독특한 방법을 창출해내고 있는네 주된 요리법으로 싼츠, 파이츠, 비우프 등 이 세 가지가 대표적이다. 싼츠는 보통의 조리법으로 지느러미의 핀이 얇고 부드러우며 기스로(닭고기채 모앙의 것)와 게살지느러미가 있으며 스프에 이용된다 파이츠는 지느거미를 잘 다듬어 일렬로 된 것으로 고급요리회서의 명성이 높다. 바우츠는 삭스핀 중 가장 진귀한 것으로 핀이 굵고 부레모양으로 된 것이 특징인데 이를 사용한 요리인 홍초 바우츠는 삭스핀요리의 최고로 인정되고 있다. |
출처 : honggm
글쓴이 : honggm 원글보기
메모 : 이야~ 일목요연~